صيييته عــــضــــوفــــــعــــــال
عدد الرسائل : 135 تاريخ التسجيل : 29/03/2010
| موضوع: طريقة صنع خبز الصباح البلدي ,,, الأربعاء أكتوبر 13, 2010 8:11 pm | |
| طريقة صنع خبز الصباح البلدي
المقادير:-
1 ك دقيق أبيض 2 ك دقيق قمح ½ م/ ك خميرة ½ م/ ك ملح 1 ك ماء
الطريقة:-
تعجن جميع المقادير مع بعضها حتى تتماسك، ثم تكور على هيئة كور وتترك حتى تتخمر. تفرد كل وحدة من وحدات العجينة باليد مع رشها بدقيق القمح، ثم تقلب بين اليدين حتى ترق ويكبر حجمها. توضع العجينة على مخدة وترقق أكثر حتى يزداد حجمها أكثر، ثم توضع على الصاج وهو ساخن، ويترك لدقيقة واحدة حتى تتكون فقاعات ويميل لون الخبز إلى اللون الذهبي. يرفع الخبز من على الصاج، ويترك حتى يطرى، ثم تحشى بحشوات مختلفة حسب الرغبة. نضع العجين في وعاء ( صحن العجين بالبلدي ) ثم نبدأبعملية الترويج ( نقطع العجينه الى قطع متوسطة الحجم وندورها بواسطة اليدين على شكل كره )
بعدها نأخذ هذه الكرات ونغطيها بواسطة طحين ذره ونرتبه في لجن آخر ونتركها حتى لتخمر. ثم يخبز العجين على الصاج:::: نقوم برق كل كره وبعدها نكون قد سخنا صاج كبير ويترك لدقيقة واحدة حتى تتكون فقاعات ويميل لون الخبز إلى اللون الذهبي.
تم نضعها على الصاج وتكون النار عاليه ولما نضع العجين فيها نجعلها على نار وسط حتى نلاحظ تلون الاطراف ::
عدها نقلبها وهي ما بتتلون كثير يعني لون خفيف
| |
|